Паразиты: кто они?
Паразиты (от греч. parasitos - нахлебник, тунеядец) - низшие растительные и животные организмы, живущие снаружи или внутри другого организма (хозяина) и питающиеся за его счет. |
---|
Ознакомтесь, с тем - о чем МЫ можем и недумать
Паразиты возникли в процессе исторического развития организмов из свободно живущих форм. Приспособление их к определённым условиям жизни повлекло упрощение их организации, развитие специальных органов фиксации, усиленное развитие половых органов, аноксибиотическое дыхание, дающее возможность существовать в бескислородной среде. К паразитам относятся: многие гельминты, грибки, вирусы, простейшие, черви, ракообразные, паукообразные, насекомые. Хозяевами паразитов могут быть бактерии, простейшие, растения, животные и человек. Паразиты проходят сложный цикл развития: иногда им требуется смена 2 – 3 хозяев, организм которых является промежуточным (гельминт проходит личиночные стадии) или окончательным (гельминт становится половозрелым, инвазионным). Паразиты вызывают ослабление и истощение организма хозяина, вызывают ряд заболеваний (источник: Большая Советская Энциклопедия).




Эти снимки сделаны из сайтов интернета или из видео файлов
Также Вы можете <<скачать к себе на компютер видео>> которое поможет понять для чего Вам лучше иметь в домашней аптечке КФС №1
Классификация
По распространению:
- Убиквитарные - встречаются везде.
- Тропические - распространены в тропических климатических зонах.
По биолого-эпидемиологическим особенностям:
- Геогельминтозы - заболевание, при котором гельминты сначала развиваются в организме человека, а затем - на неживом субстрате, чаще в земле.
- Биогельминтозы - это заболевание, при котором биологический цикл развития гельминта обязательно проходит в организме других живых существ, кроме человека. Различают конечных хозяев, в организме которых происходит развитие гельминтов до половозрелой стадии, а также промежуточных, где паразит пребывает в стадии личинки или происходит его размножение не половым путем. Человек чаще является конечным хозяином, реже - промежуточным.
- Контактные гельминтозы - заболевание, при котором паразиты выделяются из организма человека зрелыми или почти зрелыми, в результате чего возможно заражение другого человека или повторное заражение его же самого (автоинвазия, реинвазия).
В зависимости от локализации паразита в организме:
- Просветные - проживающие в полости кишечника и других полостях человека (например аскариды, лентецы).
- Тканевые - обитающие в тканях (шистоматозы, эхинококкозы),
По месту пребывания на хозяине:
- Наружные (комары, слепни, пиявки, вши).
- Внутренние (гельминтозы):
- круглые черви (нематоды - аскариды, филярия, власоглав, острицы, стронгилоиды, анкилостомиды, трихинелла);
- плоские черви:
- трематоды (сосальщики - кошачья двуустка (описторхи), клонорх, фасциолы, шистосомы);
- цестоды (ленточные глисты - бычий и свиной цепни, карликовый цепень, широкий лентец, эхинококк).
- Бактериозы (лептоспиры, стафилококк, стрептококк, шигелла).
- Протозойные (амебы, лямблии, трихомонады, зачастую являющиеся хозяевами хламидий и вируса СПИДа).
- Микозы (грибковые заболевания) - кандиды, криптококки, пенициллиумы.
Симптомы наличия паразитов
Каковы же признаки, по которым мы можем предположить присутствие паразитов в нашем организме?
Число возможных симптомов очень большое. Паразиты маскируются под широко распространенные заболевания. До недавнего времени присутствие паразитов определяли только методами дуоденального зондирования и анализов фекалий с помощью микроскопических исследований. Но достоверность этих исследований зависит от профессионализма сотрудников лаборатории. Кроме того, если паразит не отложил яиц именно в тот момент, когда производится проверка, его присутствие окажется незамеченным даже при высокой квалификации лаборанта. Зачастую, лишь с 8-10 попытки можно получить положительный результат.
Определить зараженность паразитами можно по внешнему виду человека. Это, во-первых, кожные нарушения - угри, пятна, себорея, грубость кожных покровов, ранние морщины, ранняя плешивость, папилломы, трещины на пятках, плохие, слоящиеся ногти. Все это указывает на ослабленный желудочно-кишечный тракт. Причиной могут служить простые или кошачьи лямблии, трихомонады или другие простейшие, а скорее их симбиоз.
Инфекция также может проявляться частыми простудами, ангинами, хроническими тонзиллитами, воспалением придаточных пазух, синуситом, полипами, а также храпом во сне.
Самым же ярким признаком возможного хронического течения гельминтоза является ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС – снижение работоспособности, хроническая усталость, анемия, раздражительность, потеря интереса к жизни, депрессия, гиперактивность у детей, снижение иммунитета, головные боли.
Число возможных симптомов очень большое
Эти существа настолько хитры, что могут замаскировать свое присутствие симптомами широко распространенных заболеваний |
---|
Например -
Признаки поражения у женщин - боли, воспаление яичников, болезненные месячные с кровотечением, упадком сил, нарушением сроков менструального цикла. Затем последовательно развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек.
Признаки наличия паразитов у мужчин - простатит, импотенция и, далее, - аденома, цистит, песок и камни в почках, в мочевом пузыре. От инфекции может быть нарушена психика.
Специалисты рекомендуют произвести очистку от паразитов всем, кто страдает «популярными» заболеваниями и кому традиционные лекарства не помогают |
---|
<<< Поколение, идущее на смену инфицированным родителям, умирает на 10-15 лет раньше. >>>
Запоры. - Глисты, благодаря своей форме и большим размерам, могут механически закрывать некоторые протоки, просвет кишок. Обильная глистная инвазия может закрыть общие желчные и кишечные протоки, что приводит к редким и затрудненным испражнениям.Понос. - Ряд паразитов, особенно протозойные, выделяют гормоноподобные вещества, ведущие к потере натрия и хлоридов, что, в свою очередь, приводит к частым водянистым испражнениям. Таким образом, понос при паразитарной инфекции является результатом жизнедеятельности паразита, а не попыткой организма избавиться от присутствующей в нем инфекции или проблемой неправильного питания.
Аппендицит. - У больных, перенесших острый аппендицит, в удаленных червеобразных отростках при гистологическом исследовании, глисты обнаруживаются в 27% случаев. Детей оперируют на 25% чаще, чем взрослых, и зараженность детей гельминтами выше, чем взрослых.
Еще больший процент обнаружения гельминтов в аппендиксах (85%) был зафиксирован профессором Москвиным методом вымывания содержимого отростков у детей, оперированных по поводу хронического аппендицита. При этом предварительный анализ кала на яйца глистов во всех случаях был отрицательным. |
---|
Газы и вздутие. - Ряд паразитов проживает в верхней тонкой кишке, где вызванное ими воспаление приводит к вздутию и газообразованию. Проблема может усугубляться при потреблении трудноперевариваемых продуктов. Постоянное вздутие брюшных органов часто является признаком присутствия паразитов. Эти разнообразные гастрокишечные симптомы могут проявляться в течение долгих месяцев и даже лет, если не выгнать паразитов из организма.
Гастрокишечный синдром. Паразиты могут раздражать и вызывать воспаление стенок кишечника, что ведет к целому ряду гастрокишечных симптомов и недостаточному усвоению жизненно необходимых питательных веществ и особенно жиров.
Боли в суставах и мышцах. Известно, что паразиты могут перемещаться по организму человека с целью оседания в наиболее удобных для их жизни местах, например, в суставной жидкости и в мышцах. Когда это происходит, человек испытывает боли, которые часто считают следствием артрита. Боли и воспаления суставов и мышц являются также результатом травмирования тканей, причиненного некоторыми паразитами, либо иммунной реакцией организма на их присутствие.
Эозинофилия. Присутствие паразитов активирует иммунные и защитные реакции организма. Признаками активации клеточного иммунитета является повышение количества эозинофилов (достоверный признак гельминтоза) и повышение количества иммунноглобулина Е.
Проблемная кожа. Кишечные паразиты могут вызывать крапивницу, экзему и другие дерматозы аллергического характера.
Язвы кожи, опухоли, папилломы могут быть результатом присутствия простейших микроорганизмов.
Анемия. Некоторые виды кишечных глистов присасываются к слизистой оболочке кишечника и высасывают питательные вещества у хозяина. Находясь в организме в большом количестве, они могут вызвать достаточно большую потерю крови, что приводит к анемии. Анемию вызывает трихомонада и другие микропаразиты, которые питаются клетками крови.
Гранулемы. Гранулемы - это опухолевидные массы, обволакивающие разрушенные яйца паразитов. Чаще всего они образуются на стенках толстой и прямой кишки, но могут образовываться также в легких, печени, в матке.
Неврозы. Продукты обмена веществ и токсические вещества паразитов могут раздражать центральную нервную систему.
Беспокойство и нервозность часто являются результатом заражения паразитами. Многие люди утверждают, что по окончании очистительных программ, они стали гораздо уравновешеннее и терпимее.
Нарушение сна. Частое пробуждение среди ночи, особенно между 1 и 5 часами ночи, тоже может являться результатом попыток организма избавиться от токсических веществ, выделяемых паразитами через печень. Биоритмологически эти часы ночи управляются печенью. Нарушение сна могут быть спровоцированы также ночным выходом некоторых паразитов через задний проход, что приводит к неприятным болезненным ощущениям и зуду. Одна из основных причин геморроя - развитие паразитов (остриц) под слизистой оболочкой прямой кишки.
Скрежетание зубами. Бруксизм - ненормальное скрежетание зубами, сжатие зубов и трение ими часто сопровождает паразитарные инфекции. Эти симптомы особенно заметны у спящих детей. Бруксизм может быть откликом нервной системы на инородный раздражитель.
Хроническая усталость. Симптомы хронической усталости включают в себя слабость, жалобы на гриппоподобные состояния. Они могут быть вызваны паразитами, которые создают анемию, интоксикацию, недостаток питательных веществ в организме (белков, углеводов, жиров и особенно витаминов А и В12).
В число ярких признаков присутствия паразитов в организме могут входить также следующие нарушения: увеличение веса, чрезмерный голод, потеря веса, плохой привкус во рту и запах изо рта, прыщи, мигрени.
Периодическое повышение температуры тела до субфебрильной (от 37до 38°C) то же должно вас насторожить.
- Из 180 обследованных пациентов в разных регионах России 140 поражены токсоплазмами - мельчайшими паразитами, живущими в головном мозге. Это внутриклеточные паразиты, разрушающие, в основном, клетки головного мозга, а также внутренних органов , мышц, лимфоузлов. Заражение происходит от птиц, кошек, собак, через молоко животных.
- Планцета инфицированной женщины не фильтрует токсоплазмы. При беременности мать заражает плод.
- Сегодня в России (и нетолько)70% людей страдает от токсоплазмоза!
- Грибками заражено более 25% населения.
- По даным ВОЗ - паразитами заражено 90% населения.
И еще раз:
Из 10 произвольно выбранных <с улицы> и обследованных по данной методике людей только у половины обнаружено менее 8 видов паразитов в организме, у остальных, в среднем, от 8 до 15 видов! Еще раз подчеркну - ВИДОВ, а не особей!
Таким образом, можно проследить основные факторы, способствующие заражению паразитарными инфекциями - это плохо промытая, плохо обработанная пища, нечистая вода, грязные руки, предметы обихода, домашние и дикие животные